Все куда-то движется... (lenka_kalinka) wrote,
Все куда-то движется...
lenka_kalinka

Categories:

Ракетный крейсер "Варяг" - флагман Тихоокеанского флота

В Сингапур с неофициальным дипломатическим визитом пришел Крейсер "Варяг", на котором вечером 16 ноября был устроен государственный прием. Я очень радовалась, когда узнала, что смогу побывать там и на то были свои причины.

Во-первых, я двадцать с лишним лет прожила в военно-морской воинской части, так как мой папа всю жизнь прослужил в ВМФ. Поэтому свой репортаж я посвящаю в первую очередь ему.

Во-вторых, мой дядя, которого недавно не стало, всю свою жизнь проработал на Судостроительном заводе в Николаеве, где строили не только этот корабль, но и множество других, до сих пор бороздящих просторы России и дружественных стран.

В-третьих, я считаю город Николаев своей второй исторической родиной и мое желание попасть на "Варяг" было настолько сильным, что оно сбылось. Мы же помним, что мечты сбываются?

Я очень благодарна Саше Блинову - Президенту Русского клуба в Сингапуре за то, что он обратил внимание на мое письмо и подарил мне такую возможность. А уж я-то в долгу не останусь.

Из грустного: к сожалению, яркой подсветки на военной базе нет, да и корабль тоже не освещался, поэтому качество фотографий оставляет желать лучшего. В любом случае, я, как обычно, облазила все углы и даже попала на капитанский мостик. Постараюсь показать то, что разрешили.



Крейсер "Варяг" - мой ровесник. Он был построен в Николаеве (Украина) на "Судостроительном заводе им. 61 коммунара" и спущен на воду в 1983 году, но в строй вошел только в 1989 под именем "Червона Украина".
В 1996 году корабль переименовали в честь исторического предшественника, после чего он был переведен на Тихоокеанский флот.
С 2002 года "Варяг" является флагманом Тихоокеанского флота.



Для того, чтобы попасть на корабль, нам пришлось пройти несколько постов охраны военной базы "Чанги", после чего на микроавтобусе мы приехали к кораблю. Рядом стояли еще два российских корабля "Печенга" и "Фотий Крылов". Они сопровождали "Варяг" в это далекое плавание.



Итак, мы прибыли. Странно, но корабль никак не освещался - вот, что можно было разглядеть.









Ну что, поднимаемся наверх?



Нас встретили наверху и проводили в кают-компанию, где проходил прием. Оказалось, что русских там очень мало. В основном - офицерский состав трех кораблей и представители посольства. А остальные - служащие ВМФ Сингапура и, кажется, других стран, о чем можно было догадаться по аккуратным нарядным фуражкам, разложенным на входе под номерками.











Но что можно узнать о корабле на фуршете? - Мне срочно нужен был ключ к святая святых, поэтому улыбаясь и выглядывая по сторонам подходящую кандидатуру, я посылала спец-сигналы :) Проводник не заставил себя долго ждать. Замечательный и очень дружелюбный Николай с одной звездочкой на погонах (я так и не научилась определять ранги по звздочкам), подошел и поинтересовался причиной моего появления у них в гостях. Вооон он - на заднем фоне слева.



Николай, если ты читаешь этот репортаж, то я еще раз хочу передать большое, огромное спасибо за ту экскурсию, которую ты устроил. :)



Мы долго ходили по высоким корабельным лестницам, коридорам и перепрыгивали высокие порожки.





Так, мне удалось исходить почти весь корабль и не испачкаться в мазуте, как обещали.
Смотрите какой страшный темный коридор. Отличные декорации для фильма ужасов.



Вот это - самое интересное. Здесь проходят построения, учения... Сюда я хотела попасть больше всего.



Мы начали осматривать корабль с носа.
Лучший на сегодня корабль Тихоокеанского флота вооружен множеством специальных боевых устройств.
Николай, удивляясь моей осведомленности, предложил самостоятельно угадывать что и как работает. Может быть, среди вас найдется кто-то, способный разъяснить более подробно что и как работает, а то военные - они такие скрытные :)
Вот, список вооружения, которое нам надо отыскать и опознать:
Противокорабельное — 16 пусковых установок комплекса «Вулкан» (боекомплект 16 ПКР П-1000)
Противолодочное — два торпедных аппарата, реактивные бомбовые установки РБУ-6000,
Противовоздушное — одна 130-мм установка АК-130, две — АК-630, две установки ЗРК «Оса-МА», восемь ЗРК С-300Ф «Риф»

Вот это, кажется, "Оса-МА". Отсюда вверх вылетают снаряды и уничтожают цель по заданному курсу. Там же, недалеко, есть специальное устройство, которое запускает дополнительные снаряды, которые создают помехи и мешают уничтожить основной снаряд.





А эти пушки закрыты заглушками-звездочками, они, наверное, противовоздушные тоже.



Противолодочный вертолет Ка-25/Ка-27 был закрыт в ангаре, поэтому я смогла увидеть только площадку, на которую его выкатывают при необходимости - это уже задняя часть корабля.



Вот туда, где лежат боеприпасы меня не пустили, а я просилась, даже обещала сдать все свои фотоапараты, но нет - не положено. Ничего, как-нибудь я и туда доберусь :)



Ну и, по уже сложившейся традиции, мне удалось пробраться на капитанский мостик. Там все совсем иначе, чем на гражданском судне, даже штурвал есть.
Гип-гип ура! В третий раз Ленка - капитан!
И там много всяких крутилок, где по-русски написано: лево руля, право руля, полный вперед... дико захватывает.



После, мы снова заглянули на фуршет, пообщалсь там-сям и ушли в музей боевой славы. Там собрана вся история "Варяга" в фотографиях и предметах. Многие экспонаты принадлежали первому крейсеру, который участвовал в русско-японской войне в 1904 году. У того корабля была очень интересная история - он даже умудрился затонуть два раза.





Это Анреевский флаг с первого "Варяга".



А вот этот бинокль принадлежал адмиралу Всеволоду Рудневу - герою русско-японской войны и командиру крейсера.



У каждого корабля есть крестная мать, а при спуске на воду об корабль разбивается обязательная бутылка шампанского. Фотография и осколки (в ящичке) также хранятся в музее.



Это - рында. Корабельный колокол. Говорят, что одно из самых популярных занятий матросов - начищать рынды, которые есть на корабле. Видите, как блестит?



Интересно, в тот же день 16 ноября крейсер посетил Дмитрий Медведев. Музейная книга отзывов как раз была открыта на нужной странице. Я очень хотела нахулиганить и пририсовать сердечко в уголке, но военные - народ строгий. Николай меня аккуратно отговорил :)





После, мы сидели в кабинете одного очень важного начальника и делились воспоминаниями и впечатлениями. Смотрите, в самом углу есть волшебная коробка с кнопками, которая исполняет все желания. Нажимаешь на кнопку - загадываешь желание, а оттуда тут же раздается четкое "Есть".



Корабельный часы - противомагнитные и противоударные. Кажется, такие у нас были на даче.



Ну и динозавр - обязательный атрибут даже самого лучшего корабля.



Еще один интересный человек - корабельный священник Георгий. Он очень дружелюбный и добрый. Мне с ним удалось пообщаться на фуршете. Там, при параде, у меня не получилось его сфотографировать. А здесь он похож на обычного матроса - в той же форме, только без номера.



Вот такой получился репортаж. Я очень переживала и зря. Все прошло легко и непринужденно. Жаль только, что не удалось застать корабль при белом свете. Но если вам интересно, то советую заглянуть к Михаилу Цыганову. Несколько лет назад "Варяг" был в Джакарте. Здесь он во всей красе http://m-tsyganov.livejournal.com/41044.html

Tags: Варяг, Сингапур, корабль, папа
Subscribe
promo lenka_kalinka november 27, 2013 05:10 36
Buy for 1 000 tokens
Друзья, скоро Новый год и мне уже начали задавать традиционные вопросы по визам, местам, контактам и прочим советам. Я решила сюда все складывать, чтобы не повторяться, а выдавать ссылку всем желающим. Картинка временная, мне лень подбирать что-то более подходящее. ) Во-первых, самые дешевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →