?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце 2009 года я приняла решение рисовать. Бороть отсутствие таланта, которого, как мне тогда казалось, у меня совсем нет. Даже сходила на мастер-класс к балийскому художнику и выдала двух попугаев.
Вот здесь можно на них посмотреть http://lenka-kalinka.livejournal.com/66627.html

И так до 2014 не набралась решимости, прикрываясь глупым "не дано, нет смысла и пробовать".
Оказывается, дело было совсем не в этом, а в отсутствии самых элементарных знаний и уверенности. Стоило меня усадить за стол, дать холст, правильные кисти и краски и сказать: "Рисуй! Просто рисуй, как можешь, не бойся, не думай, что у тебя не получится!" И я вдруг смогла. И написала картину. Маслом. Не идеальную, но такую мою собственную самостоятельную картину, для которой тут же нашлась рама и стена.

Оказывается, все дело было в страхе "непризнанного художника" и старого друга перфекционизма. Я думала, как же так, сейчас я нарисую, посмотрю, а дерево будет ненастоящим, горизонт завален и тень в другую сторону. И когда нашелся человек, который вдруг сказал: "Ну ты что! Пусть это будет твой авторский стиль. Смотри, вот она уже на стене, и я ее люблю и восхищаюсь! И все там красиво, почти как в жизни. И деревья похожие и дорога, забор. У тебя талант, пожалуйста, рисуй!" Я вдруг посмотрела со стороны и обрадовалась. Талант! У меня талант. И пошла написала еще одну. Большую. Маслом. Ведь я, оказывается, умею. Всегда умела, только боялась.


В моменты работы я на несколько часов отключалась и не слышала даже телефонных звонков. Так это было неожиданно и прекрасно. Ты не чувствуешь времени, не думаешь ни о чем. Просто летишь и летишь себе, куда глаза глядят. Если вы пробовали рассматривать оцифрованные фрактальные узоры, в которые можно бесконечно погружаться, как в космос: вот это примерно так же.

Главное начать!

Элементарные же знания заключались в том, что начинать надо всегда сзади (простите мне мой дилетантский язык, я простыми словами). Что на картине находится дальше всего, то и рисуем, не задумываясь о передних объектах. Вроде как Бог: сначала сотворим небо и землю, потом растения, потом уже животных и человека.

Примерно так:


Потом начинаем добавлять те элементы, которые поближе.


И не пугаться, если это все выглядит ненатурально и слишком просто. Я обычно на таких этапах и разочаровывалась в своем таланте. В процессе поняла, что прорисовка деталей и мелких объектов и у признанных мастеров остается на финал работы.
То есть дерево никогда не будет сразу деревом — оно будет корявым столбом, на который потом налипнет кора. А ступенька будет овалом, превращающимся в дыру, потом в дупло и только потом в ступеньку. Надо просто не останавливаться, а продолжать. Всматриваться в ствол, смотреть поближе, подальше, раскладывать ствол на цвета.

И еще, улучшать можно бесконечно! Чем больше часов улучшаешь, тем более правдоподобно все выглядит.
Это как с мастерством. А талант, я уверена, сидит в каждом.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
9v1bh
Aug. 7th, 2014 10:12 am (UTC)
Оппа! И ты художник! Неожиданно.
lenka_kalinka
Aug. 7th, 2014 10:41 am (UTC)
Виктор, и я! А кто еще? ))
9v1bh
Aug. 7th, 2014 12:17 pm (UTC)
Неправильный знаки препинания.

Сценка - стою, вижу твое сообщение, хлопаю ладошкой об стол и говорю - Оппа! (типа вот так!) И ты - художник!

Неожиданно ты оказалась художником.
lenka_kalinka
Aug. 7th, 2014 12:18 pm (UTC)
Да! ))
Смотри, сколько бы ни сопротивлялись, а под постом об анчоусах 100 комментариев, когда здесь - один.
Вот так вот.
9v1bh
Aug. 7th, 2014 12:24 pm (UTC)
ты настолько давно в ЖЖ что знаешь причину лучше многих - топовые посты содержат политику, конспиративные теории, еду, откровенные слухи о знаменитостях, ну и голую "правду".

А тут вдруг о возможностях и скрытых талантах.
malika1979
Aug. 7th, 2014 12:32 pm (UTC)
Молодчина, Лена. Я вот тоже всё собиралась сходить на урок рисования. Теперь, выплатив кредит, я могу себе это позволить. А пока в последнее время рисовала для себя мандалы.
lenka_kalinka
Aug. 9th, 2014 01:10 pm (UTC)
Обязательно попробовать!
tatka_ap
Aug. 8th, 2014 02:02 am (UTC)
Обалдеть!! Очень здорово получилось! Я тоже так хочу)) Но у меня совсем нет таланта!))
lenka_kalinka
Aug. 9th, 2014 01:10 pm (UTC)
Ха-ха :) вот и я так.
akulanight
Aug. 10th, 2014 11:58 pm (UTC)
Чудесно!! Я рада, что ты вернулась в он-лайн :)
mush1ka
Feb. 6th, 2016 03:44 am (UTC)
Нахожусь на том же этапе. Все детство за меня рисовали родители, считалось, что я не умею рисовать. Мне 27 лет, начала ходить раз в неделю в группу заниматься и меня называют талантом. Приятное открытие)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

МОРЯК
lenka_kalinka
Все куда-то движется...
Журнал о жизни в Азии

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel