?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях с подругой и детьми погуляли в Горках Ленинских, где прошло мое детство. Решили не просто погулять, а попробовать пристроить в школу (теперь лицей) "Горки" ее дочку ДЦПшку. Девочка хорошая смышленая, но сама не ходит. Они купили таунхаус неподалеку и как раз выбирают школу, чтобы удобно было добираться.


В корпусе начальной школы никого не было — закрыто. Пошли в старшую, которая находится за оврагом. Мимо школы-музея, которую построила Крупская, по длинному мосту, через дом отдыха, который раньше был интернатом, музыкальную школу, где я училась.

На охране сказали, что никого нет, все в отпусках и "приходите в августе", но потом женщина на охране отчего-то передумала и попросила подождать. Ребенок с мамой были на улице, так что я и не подумала, что из-за ребенка. Пошел мужчина, очень вежливый, пригласил пройти с ним в кабинет. Я позвала подругу и, оставив ребенка с другим ребенком на улице, мы прошли вместе. Мужчина представился по имени-отчеству и сообщил, что пока все в отпуске, он тут и сторож и завхоз. Я на самом деле сразу поняла, что директор (мы его погуглили сразу после), именно по тому, как он себя вел и по ходу разговора, когда суть проблемы уже описали. Приятный мужчина, но был очень осторожен. Сразу обозначил, что пандусов в школе нет и опыта работы с особыми детьми у них не было. Мягко наводил на мысль о других школах, ссылаясь на недостаточность финансирования, мол, они только лишь на федеральном бюджете и родителям приходится оплачивать дополнительные сервисы в виде охраны, уборки и т.п.

"Нет" не сказал ни разу. Сразу предупредил, что маме придется самостоятельно ребенка сопровождать на уроки, не отказался встретиться снова, чтобы обсудить подробности и пообщаться с ребенком, когда "специалисты вернутся из отпуска". Несколько раз акцентировал внимание на то, что удобно должно быть в первую очередь ребенку, и школу выбирать надо раз и до конца. У них хоть и развит принцип "школа-семья", все-таки годами накопленный опыт школы-интерната, но "дети такие дети".

Я отчего-то думала, что руками замашут, отправят в спецшколу, но либо новые школьные законы работают, либо в целом особые люди перестают пугать общество (наконец-то), либо и то и другое вместе.

А на меня такая ностальгия напала! Я же там провела довольно большую часть жизни, начиная с яслей и до 14 лет. Почти полжизни.
Вот по этому мосту через овраг одна с семи лет туда, а потом обратно, и даже когда темно — одна! Фонарей там до сих пор нет.


Это та самая первая школа для сельских детей и школа-интернат, которую построила Крупская. История очень интересная, я как-нибудь расскажу. Она с ними сначала под деревом книжки читала, а потом эта привычка в школу выросла. Там до сих пор стоят те парты, аксессуары, книги, фортепиано и деревянная сцена. В этом здании меня принимали в октябрята, а на сцене мы ставили Муху-Цокотуху. Я была пчелой с крыльями из марли и проволоки, которые мне смастерил папа.


И столовая бывшая, куда мы ходили классом, тоже через мост. Именно тут встречались каждый день ученики младшей школы и старшей. Первоклашкой я смотрела на папину крестницу, которая была в 10-м, как на прекрасную нимфу, в которую мне не терпелось скорее вырасти. Сейчас столовую не используют и выглядит она соответствующе. Хотя раньше там проходило празднование Дня знаний 1 сентября каждый год.


Музыкальная школа тоже выглядит неприлично, я немного расстроилась и забыла сфотографировать. Упадок, такой упадок. Грустно. А ведь это памятники архитектуры — заповедные места. Школа в лесу, где мы каждый день весной, ожидая школьного автобуса, ловили шмелей в носовой платок, собирали ландыши и медуницу, конечно, обращая внимание на то, что растения занесены в Красную книгу, но нам можно, потому что у нас заросли.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
9v1bh
Aug. 6th, 2014 02:49 am (UTC)
А я помню экскурсии в "Горки Ленинские". Было такое как-то в юно-комсомольском возрасте нас от школы отправили в Москву на неделю. Ничего визуально не помню. Но общее состояние судя по фото какое то удручающее. Хозяев наверное нормальных нет.
lenka_kalinka
Aug. 6th, 2014 03:15 am (UTC)
По сравнению с тем, как было при Царе Горохе — удручающее. Там очень красивый заповедник, но запущенный. Хотя пытаются как-то развивать: сейчас делают велосипедные парковки и можно будет напрокат брать красивые велосипеды. Надеюсь там в скором времени начнет все к лучшему меняться, как и в парках Москвы.
vaca_vaca
Aug. 6th, 2014 10:26 am (UTC)
Зачем директору представляться завхозом?
lenka_kalinka
Aug. 6th, 2014 10:30 am (UTC)
Он пошутил. И разговор для него был неопределенным, с особыми условиями.
Думаю, на всякий случай.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

МОРЯК
lenka_kalinka
Все куда-то движется...
Журнал о жизни в Азии

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel