Все куда-то движется... (lenka_kalinka) wrote,
Все куда-то движется...
lenka_kalinka

Category:

Как я пробовала жить на Бали

Я уже неоднократно писала, что Бали – это наша дача. Но так обычно получалось, что останавливалась я в отелях, причем в разных: и в дорогих, которые находятся на побережье в Нуса Дуа, и в тех, которые за три копейки, и даже в самодельном, который построил китайский профессор руками деревенских жителей. Как-то мне раньше и в голову не приходило, что отелем ограничиваться необязательно. Стереотипом думала, что вилла – это очень дорогое удовольствие "не для всех" и вообще, как я буду...

IMG_5838


На Бали у нас есть друзья и партнеры, которые занимаются распространением нашего журнала. Они бесконечно звали меня в гости, но я никак не могла найти времени, чтобы приехать. Копила специально много дел для Бали, чтобы был повод поехать по работе. И вот, получилось. 

IMG_5859

Меня встретила в аэропорту Настя – помощница моего друга и партнера Стаса, который живет на острове с семьей и официально занимается продажей и арендой недвижимости на острове Бали и Ломбок. Я поехала с водителем, а Настя впереди на мопеде, помахивая связкой зеленых бананов, прицепленных на крючок для серфа. Пробки-пробки-пробки: так живут на острове. На мопеде, конечно, быстрее, но в машине прохладно и безопасно, поэтому я решила, что лучше буду передвигаться на автомобиле по острову, даже если придется долго ехать. В конце концов из машины можно даже сделать офис, как я и поступила в дальнейшем: брала с собой заряженный модем, телефон, ноутбук и работала по дороге, не замечая часовых пробок. 

IMG_5809

Поселилась я в деревне, на маленькой вилле, где не было ни души. И тишина такая, что слышно, как в пруду у гостинной прыгает рыба. После Сингапура как-то даже жутковато было поначалу. Дача – настоящая дача!

IMG_5724

Гостинная на улице: диван и телевизор тоже, кухня на улице, столовая на улице... И даже маленький бассейн и совсем маленький сад с деревьями. Я буду жить на улице и это прекрасно: так я жила на даче в Подмосковье, а в дом уходила только спать. Вокруг глухой забор, соседей не видно и не слышно.

IMG_5728

Не видно, не слышно, я одна и все такое... Посидела на диване, заглянула в холодильник, прошлась по комнатам, снова посидела на диване, пошла легла возле бассейна и только хотела уснуть, как вдруг слышу, кто-то ходит. Ой... Выглядываю и вижу, как возде гостинной стоит индонезиец и сыпет что-то в мой пруд. "Ты кто?" – "А, я Кетут, тут рыб кормлю." – "Аааа, садовник?" – "Нет, садовник – это мой брат Ваянг, а я рыб кормлю." – "А как ты сюда попал?", – смотрю на деревянную задвижку, которой я загородилась от мира. – "А вы ворота не закрыли, я думал, что еще не приехали." Ну понятно, приехала из Сингапура, где двери не запирают, и не проверила даже ни ворота ни вторую калитку. Проводила рыбокормителя и улеглась спать на лежаках.

IMG_5733

 На Бали темнеет очень рано, часов в 6. Поэтому я проснулась уже в темноте, испугавшись, что дома я совсем одна, а даже не посмотрела, где включается свет. Если на Бали темно, то темно – только звезды яркие и луна. Пошла с инспекцией по кругу, в надежде, что балийские боги будут ко мне снисходительны. Тишина, темнота, только ящерицы кричат и рыбы булькают периодически. Устроила на вилле Дворец съездов, разобравшись со светом, позвонила Стасу и засобиралась в гости.

IMG_5782 

Чтобы не звблудиться в деревне, за мной на мопеде заехала Настя с болтающимися бананами. Кошмар: я, на мопеде? Да ни за что. Но поехала ) Я же не турист, я же тут живу так, как будто переехала на время, значит надо приобщаться к стилю местного жителя. Поворот налево, налево, направо, налево – и у всех глухие заборы. Стас живет в огромном доме буквой П, большая часть которого также находится на улице, а в центре – длинный бассейн. Вся семья на улице в столовой. Тоже дача-дача. Вечер мы провели отлично, а как ехали обратно на мопеде я уже не помню, но помню, что я что-то визжала и мне было весело ))

IMG_5773

Дома проверяла все замки и двери как следует: и в душевую с улицы и из душевой в комнату, а все равно одну забыла закрыть – ту, которая из комнаты на улицу выходит. ) Но само собой, ночью меня никто не украл. Там вообще огромный телевизор стоит в гостинной на улице, чего я так боялась? ) Утро! Иду снова к Стасу обсуждать наши дальнейшие планы и завтракать.

IMG_5806

А там меня встречает Лаки - лабробалидог. "Есть чё?", - говорит.

IMG_5796

Утро на Бали свежее и солнечное, очень яркое и безоблачное. Торопиться никуда не хочется, да никто и не спешит особенно.

IMG_5788

Завтракаем, обсуждаем мои планы, поездку на Ломбок, встречи и статьи.

IMG_5795

Я решила ничего серьезного не планировать на день, а понять, как это - быть жителем, а не туристом, ходить не на пляжи отеля, а на дикие, где покупать продукты, где обедать-ужинать и как лучше всего передвигаться по острову, где нет автобусов и метро. Настя отвезла меня на мопеде к океану, после чего я абсолютно точно решила больше не пользоваться двухколесным транспортом, и оставила меня там ходить. Налево можно было идти вдоль отелей и арендовать себе лежак, в любом понравившемся месте, а направо – пляж совсем дикий и без туристов. Туда я и пошла.

IMG_5819

Дикий пляж на то и дикий: никто его от водорослей не чистит, лежаков там нет, только лодки качаются на волнах. Дошла до самого конца, по пути встречая местных жителей.

IMG_5829

Развернулась и пошла посмотреть на чистые пляжи для туристов. По пути, приземлившись в кафе с бесплатным wi-fi.

IMG_5834

С другой стороны водорослей уже почти не было и океан выглядел уже совсем туристическим. 

IMG_5849

IMG_5852

Потом зашла пообедать в итальянский ресторан не для туристов. Домой возвращалась на такси. Очень дешево, быстро и не страшно.

Весь вечер я провела в борьбе с комарами. Это большой недостаток открытых площадей. В комнатах стоят фумигаторы, а на улице надо было жечь палочки, но я, завернувшись в полотенца с ног до головы, села на диван работать, периодически описывая в Facebook соих гостей: сначала пришла кошка, которую я ужасно испугалась, потом это был варан, который неспешно прошел по стене на потолок, уселся на перекладине и начал громко орать, ну а затем, когда я пошла искать включатель света для бассейна, в комнате служанки на заднем дворе столкнулась с огромным тараканом, которых у нас в Сингапуре тоже не счесть. Ждала змею, но у нее, видимо, планы поменялись.

На следующее утро мне прислали водителя с автомобилем, потому что вилла не отель, и включает еще и бесплатного водителя, если надо. Вообще, на месяц можно арендовать машину долларов за 300 и водителя за столько же. Думаю, можно даже дешевле, но лучше, чтобы водитель говорил по-английски, так ему легче объяснить по телефону, гд я нахожусь, если вдруг потеряюсь.

Глобализация не обошла Бали стороной.

IMG_5900

Я поехала знакомиться с русскими, которые живут на Бали и имеют свой бизнес. Завтракать поехала к Маше Мозолевской и Денису в кафе D.R.O.P в Семиньяк.

IMG_5913

Ровно год прошел со дня открытия кафе и уже можно сказать, что проект удался на славу! Все столики были заняты и русскими и европейцами, потому что действительно вкусно, интересно и весело. Потому что Маша и Денис сами каждый день находятся в кафе и следят за качеством всех блюд и напитков, которые они придумали. Я очень привередливая и никогда не буду хвалить то, что невкусно или неинтересно. У них все отлично, интересно и с любовью!

IMG_5904

Отдельно хочется сказать о русских, которые живут на острове. Я была и в Таиланде, и в Гонконгке, и в Японии, и в Индии, и в Малайзии – везде стараюсь встречаться с русскими, которые там живут постоянно. И надо отметить, что русские на Бали – это отдельная категория людей: они креативные, образованные, очень интересные и очень спокойные. Как будто остров устраивает неведомый нам отбор. Ведь не все могут там прижиться надолго.

IMG_5911

С чашкой горячего шоколада, я слушала Дениса и его гостей, хотя пора было ехать дальше.

IMG_5915

Следующей остановкой стало побережье Нуса Дуа, Bali Collection – место, где отдыхают в ресторанах и магазинах обеспеченные русские туристы. Я отпустила водителя на обед,взяла наши журналы и раздала их в рестораны.

IMG_5868 

Так, неспешая, я дошла до ресторана Black Stone, который несколько месяцев назад открыл Иван. Там у нас с ним уже было назначено интервью, которое вы скоро сможете почитать.

IMG_5928

Иван рассказал о радостях и сложностях бизнеса на Бали, о решении переехать, о возможном возвращении и об особенностях жизни на острове. Мы просидели полтора часа, а потом он показал мне свой дом и маленького кролика, который живет у него во дворе. (Эти фотографии я приберегла для интервью).

Балийские таксисты никуда не торопятся: в ожидании клиентов играют в шахматы и пытаются говорить по-русски.

IMG_5939

Потом у меня был ужин, рассказ о котором я оставлю на другой раз. А на следующий день я улетела с инспекцией на остров Лобмок, о чем обязательно расскажу в понедельник.

PS Хочу в сотый раз сказать спасибо Стасу за помощь в организации моей поездки и не только. )) И отдельное спасибо Насте – его помощнице, которая не уставала отвечать на мои вопросы и даже полетела со мной на Ломбок. И, если вы вдруг решите пожить на вилле, а не в отеле, то ищите здесь www.hoteigroup.ru  – там же в режиме он-лайн можно задать все вопросы Насте: по стоимости, условиям и тп. От себя скажу, что ни в каком отеле вы не снимете виллу за 150-200 долларов с водителем, личным бассейном и двумя спальнями. А если разделить расходы с друзьями, то получится еще в 2 раза дешевле. 

Вот, для примера, такая вилла с двумя спальнями в общей сложности обойдется вам в 250-350 долларов, в зависимости от сезона. Где в отеле вы сможете снять такой номер за 125 – 175 долларов на семью?



Это в Убуде, а к нему у меня особая любовь...



Tags: Бали, Индонезия
Subscribe
promo lenka_kalinka november 27, 2013 05:10 36
Buy for 1 000 tokens
Друзья, скоро Новый год и мне уже начали задавать традиционные вопросы по визам, местам, контактам и прочим советам. Я решила сюда все складывать, чтобы не повторяться, а выдавать ссылку всем желающим. Картинка временная, мне лень подбирать что-то более подходящее. ) Во-первых, самые дешевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments